Гоночная или круизная яхта?

racer-cruiser

Основные отличия гоночной и круизной яхты

С первого взгляда все яхты выглядят почти одинаково. Паруса, мачта, корпус, киль есть у всех яхт, но отличия между гоночными и круизными яхтами всё-таки имеются.
В многих учебных книгах по настройке парусов и такелажа речь идет только об основах этого мастерства, не вдаваясь в подробности, так как подробности связаны именно с особенностями каждой яхты в отдельности. Лётчики говорят, что и кирпич может лететь при достаточной тяге двигателя. С яхтами также — они могут выглядеть стройными, как сигары, или больше напоминать утюг. Мачты могут быть разных размеров, также, как форма и соотношение размера передних парусов и грота.


Во всяком случае, существующие системы обмера яхт IRC, ORC и другие, в итоге делают похожими все конструктивные отличия яхт.

КИЛЬ
Когда яхты строились в основном из дерева, строительство начиналось с киля, как и дом строится с фундамента. С тех пор основным на яхте считается киль. Со сломанной мачтой или с пробоиной в корпусе еще можно добраться до порта, но без киля выжить яхте в море почти невозможно.
По ходу развития технологий, материалов и дизайна в мире появилось множество дизайнов килей. Чем лучше обтекаемость киля, ниже центр тяжести, тем лучше. Главное, чтобы сохранялась достаточная подъемная сила, которая обеспечивает движение яхты против ветра с наименьшим при этом сопротивлением воды и, конечно, коэффициент стабильности. Поэтому негоночными килями можно назвать только те, которые проектировались для получения наименьшей осадки яхты. Однако, у гоночных яхт киль делается как можно длиннее и легче. Укороченные кили дают возможность использовать более мелкие акватории, но они тяжелей. И это может быть, пожалуй, единственным недостатком и отличием между гоночной и круизной яхтой.
Производители яхт пытаются экономить везде где можно. Даже если вы заказали у своей новой яхты гоночный киль это назначит что его нельзя улучшить. Больше всего грешат с остротой задней кромки киля и пера руля, но это поправимо.

ОБВОДЫ КОРПУСА
При проектировании яхты могут выдвигаться разные главные цели: скорость, мореходность или комфорт, достаточное внутреннее пространство корпуса. Если еще лет 30 назад моду на обводы корпуса диктовал материал изготовления, а в основном это было дерево, то сейчас при наличий современных материалов и технологий, единственный ограничительный параметр — это цена яхты и пожелания владельца.
Если хотите, чтобы яхта отлично ходила против ветра, то обводы корпуса должны быть как можно стройнее. Но, если вы предпочитаете более большие скорости, то яхта должна быть построена с широкой кормой. При использовании современных материалов, высота бортов уже не настолько увеличивает общий вес яхты, как ранее, и дает возможность создавать любые желаемые формы. Некоторые ведущие верфи яхт, такие как X yachts, в первую очередь берут во внимание чисто гоночные и мореходные качества обводов корпуса. Мебель и удобства в этих корпусах добавляются уже позже. Таким образом, обводы корпуса в основном определяют насколько хорошо яхта идет против ветра или по ветру в сочетании с погодными условиями в регате.
Не маловажно сама подготовка корпуса, использование правильной необрастающей краски. Для гоночных яхт в основном используются самошлифующийся жесткие краски с разными добавками. Преимущество этих красок в том что их можно мыть перед каждой регатой с использованием струи воды под высоким давлением или шлифовать в ручную не поднимая яхту.

КОРПУС И ВЕС
Характеристики корпуса яхты больше всего определяют назначение яхты. И дело тут не только в обводах корпуса или в использовании тех или других материалов, а в наличий всевозможных удобств и вещей которые находятся на борту. Скорость яхты во многом определяет общий вес. Любое удобство на яхте — это лишний вес, который воздействует и на стабильность яхты, и на ходовые качества. Перед тем, как поменять или выкидывать деревянные двери шкафчиков или делать дырки в пайолах, попробуйте выложить из яхты все вещи, включая паруса, матрасы, утварь камбуза, личные вещи каждого члена команды и взвесить их. Результат может вас поразить! На яхте длинной в 40 футов этот вес может достичь до 2-х тонн. Впрочем, контрольное обмерное взвешивание проходит именно тогда, когда из яхты выгружены все вещи, которые не прикреплены жестко к корпусу.
Конечно, наличие гальюна и душа в каждой каюте не в пользу гоночных характеристик но, осмелюсь заявить, и не является основным тормозящим фактором. В яхтах, чья основная цель использования — поход в круизном режиме, в большенство случаях, мебель не является несущей конструкцией и её можно заменить на более легкие конструкций которые могут и увеличить прочность корпуса.

МАЧТА
На современных яхтах единственным негоночным элементом можно назвать закрутку паруса в мачту. Но по другим характеристикам все мачты имеют достаточно гоночного ресурса при наличий регулируемого ахтерштага (бакштагов) и правильной регуляций такелажа. Дооснастить мачту технически просто. Для этого не требуется полная замена вант или краспиц.

БЕГУЩИЙ ТАКЕЛАЖ
Тут открывается самые большие возможности превратить любую круизную яхту в гоночный агрегат как для одиночек, так и для работы в составе команды. Чем больше будет возможностей регуляций, тем больше команде будет работы и возможностей достичь максимальной скорости яхты при разных погодных условиях с наименьшими усилиями. Единственным ограничением могут быть конструктивные особенности регуляций положения гика. Даже отсутствие погона гика шкота не ставит крест на гоночном потенциале любой яхты.

ПАРУСА
Современные материалы сейчас позволяют изготовить прочные и легкие паруса которые хорошо держат форму. Самое главное отличие между гоночными и круизными парусами — в желаний достичь оптимальную форму и размер паруса, которое обеспечит максимальную тягу при оптимальном гоночном коэффициенте, что за собой влечет и количество используемых парусов. Если для дневного круиза хватит двух парусов (грот, генуя), то для гонок иногда нужно иметь на борту 10 разных парусов.
Используемый материал можно выбрать с учетом срока службы паруса и размером годового бюджета. Надо учитывать что паруса не вечные. Любой материал имеет свой срок службы и свои особенности по ремонту и обслуживанию.
В любом случай даже наличие 3D паруса не делает яхту тут же гоночной.

ЭЛЕКТРОНИКА
Современные решения по оснащению яхт электроникой предусматривают не только большой экран, но и навигационные программы, которые способны записывать параметры маршрута, скоростей яхты (поляры), помогать планировать курс с учетом прогноза погоды, использование системы AIS для определения нахождения, скорости, курса других судов и даже человека за бортом. Наличие интернета и WiFi — это уже норма и не требует больших финансовых вложений, особенно в прибрежном плавании. Сигнал WiFi может передавать все данные приборов на ваш планшет или телефон (iPad, iPhone, Android, Win).
Системы навигаций одинаковы как для круизных, так и для гоночных яхт. Центральный яхтенный компьютер (12в!) может быть по истине Multi Media со способностью получать и обрабатывать все данные от всех приборов на яхте, а также бортовых видеокамер, не забывая про музыку, кино и другие обычные для компьютера свойства.
Напоминаем, что компьютер должен находиться в подходящем, сухом месте и должен быть прикрученным к перегородке болтами, чтобы не падать со стола или штурманки и не выходить из строя из-за опрокинутого стакана с напитком!

КОМАНДА
Как показывает практика: гоночной команде ходить на круизной яхте легко и просто даже участвуя в регате, но человеку с опытом хождения только на круизах, участие в спортивной регате (прошу не путать с разными корпоративными и регатами категории «опыт не требуется») может превратится в кошмар, а в лучшем случае в ненужный экстрим.
Чем более гоночная будет яхта, тем дороже будет стоить любая ошибка, как в деньгах, так и в спортивных результатах и, что еще важнее, ошибки могут привести к травмам и даже быть опасносны для жизни.
Как раз тут ответ вопрос «гоночная или круизная яхта?» перемещается в ответ на вопрос «насколько опытная команда?».

Наша компания поможет Вам в переоборудовании и модернизации вашей яхты, такелажа и электроники.
Чтобы обучить Вас или Вашу команду, мы проводим специальные курсы повышения квалификаций: Штормовая подготовка, Гоночная подготовка, Sea Survival (ISAF), First Aids и имеем большие возможности практики.
Подготавливаем яхтсменов для одиночного хождения под парусом.
На Мальте сегодня +15, облачно, без осадков. Ветер NW 5-10kts.
Такая погода здесь преобладает всю зиму.
Обращайтесь!